藻餌使用 天氣影響 黑毛 臭肚 金目鱸 黑鯛 龍蝦 紅甘 軟絲
草魚 烏鰡 白毛 泰國蝦 虱目魚 剝皮魚      

 ※僅供參考,歡迎釣友提供秘技共享!

 

青魚
俗名:烏溜、鰡仔、黑鯇、烏鰡、青魚 
體長:可達150cm,一般在50-70cm

以養殖為主,除供市場及餐廳外,一般多供作池釣之用,為高經濟價值的淡水養殖魚類。
其體型雖與草魚相似,但頭部較尖些,咽頭齒大而呈臼齒狀、齒面平滑,是為與草魚最易區分之特徵。
體背側色呈青黑色、腹部灰白,長大後全身幾乎轉變為暗黑色,鰭皆為黑色,亦與草魚不同,也因此俗稱為烏溜。
 

 


 

烏山頭釣組:阿財
  釣竿:一般烏鰡竿~或,15呎左右遠投竿皆可,凡竿腰身硬朗粗勇者較適用。
捲線器:牛車輪~強力紡車型3000~6000型較適用.
母線:母線5~8號 子線:5~6號
鉤組:以2~3枚4號磯奴以鍊鉤式綁法,目標索定大尾為主,.每支鉤都要掛餌
釣餌:一般用田螺或金寶螺,但烏山頭在地仔,多用浸泡過米酒的豆餅角作餌。

豆餅好處能慢慢溶解,形成誘魚效果,如大頭鰱,草魚,鯉魚,..等都有機會釣到。
技巧:要有耐心,除非竿頭回應動作大,否則再多等一會兒。
 

職業池烏鰡:
  北縣現在職業烏鰡釣場,礙於場地關係少之又少•
其它就要到桃園大埤,通常車竿一節1200元,可退魚•可打底,粉餌加福壽螺弄成大團,
用長柄勺甩彈至標點。
 

小職業烏鰡釣場:

 

現在小職業烏鰡釣場,正吃釣法較少,多以半吃挫的方式作釣,正常釣法的人較吃虧。

浮標:長型感度高者,不易含水,不易折斷者佳。
餌料:一般池主會提供,金寶螺或福壽螺,釣前宜將螺之口緣略為修剪,以利鉤餌,找一小容器加點水,將螺放置其中,如螺浮於水面的,不能用,不是空殼就是已死發臭的,

另有正統餌為蜆,正吃且因重量夠,能將線繃緊,一拉就釣到,容易鉤住魚體。
其它素餌如豆餅,葡萄,花生,麥片,等。

釣法參考:
除非大咬或剛放之處女魚外,釣線粗細影響很大,粗不咬,細又易斷,所以子線宜用品質優良的且子線宜長8-10尺正常。

烏鰡吃餌是用吸的,速度很快,一覺有異線太粗很快就可能吐出來•
一般吃餌,浮標略感晃動,接著很乾脆的刷就下去,這通常是指正吃的,

如果點一下,馬上回原狀,就是食慾不佳,或子線太粗。

半吃挫池的話,職業釣手通常子線加長,使其呈斜線狀,以增加魚碰撞機會,
鉤子 加大鉤尖磨利,或者鉤子加重如蜆餌,以利繃緊線,加強揚竿鉤到魚時的力道,一有動靜,3x7=21,拉!

尚有一原因是,烏鰡習性是碰到線,它會循忘往下探,可能增加食餌的機會。

釣點:
職業釣手一般都會在整個池,找幾個固定魚常出沒的窟頭,保持經常勤快巡邏,
一般要注意的是打尾處,是不容疏忽的標點。

狀況:氣候關係,魚停留在中上水域時,較不易吃餌,通常老板會拿一桶金寶螺往池中撒,其用意就是要將魚誘至池底,增加吃餌意願,否則釣客哇哇叫!
 


歡迎釣友提供資訊共享 謝謝!

Free Counter